Бересклет европейский

Бересклет европейский

Бересклет европейский имеет вид дерева или кустарника и достигает высоты от 2 до 5 метров. Корни разветвленные. Листья опадают и имеют вид полуовала или эллипса. Цветки у растения белые с зеленоватым оттенком. Цветут в начале лета в виде зонтиков. Плод похож на коробочку, которую держит длинная цветоножка. Когда растение созревает, коробочка становится розовой. В конце лета коробочка открывается, и семена свешиваются из нее на тонких ножках. Созревшие семена похожи на сережки. Полное созревание наступает в середине осени, приблизительно в сентябре или в октябре.

Растет бересклет в основном на Кавказе или в европейской части России. Его можно встретить в сосновых или дубовых лесах, на опушках, в оврагах и на берегах рек. Растение ядовитое.

Бересклет европейский используют для защиты почвы и укрепления песка. Из коры получают гуттаперч, а листья используют для производства краски. Из древесины можно сделать органные трубы и различные поделки, а из ветвей можно плести корзины. Ветеринары настаивают плоды растения на уксусе и лечат этим настоем кожные заболевания у животных. Из семян выдавливают масло, которое потом используют при мыловарении, а жмых отправляют на корм скоту.

На лекарство в этом растении идет все: от коры до листьев, семян и ветвей. Кору принято заготавливать ранней весной или осенью, подсушивать на солнце и потом доводить до полного высыхания в тени или в специальной сушилке, где температура не превышает 60 градусов тепла. Полностью высушенная кора ломается. Если кора гнется, значит, она высохла не до конца. Листья и ветви нужно собирать, пока бересклет цветет. Сушат тоже в тени, разложив нетолстым слоем, и постоянно переворачивают. Семена собирают соответственно осенью в период их созревания. Хранить семена можно в деревянной или стеклянной таре на протяжении двух лет.

Спектр применения растения достаточно широк. Растение обладает противомикробными, противоглистными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Семена применяю при сердечнососудистой недостаточности. Настойку из веток растения принимают при гонорее, отеках и хроническом запоре. Отвар из плодов бересклета назначается при малярии, сухом кашле и различных заболеваниях печени. Настойка из листьев принимается наружно при грибковых поражениях кожи. Порошок, изготовленный из плодов растения, принимают при различных заболеваниях кожи. Передозировка грозит воспалением тонкой кишки и геморроидальным кровотечением.

Видео: бересклет европейский

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =