Ива белая

Ива белая (лат. – Salixalba) – это большое двудомное дерево, вырастающее до 30 м в высоту и до 1,5 метров в обхвате. Крона у ивы овальная или круглая. Листья ланцетовидные или узколанцетовидные, заостренные на конце. В молодом возрасте листочки с обеих сторон покрыты маленькими густошелковистыми волосками, а по мере подрастания волоски с верхней части полностью исчезают, а снизу листочки остаются слегка опушенными. Соцветие – сережки (около 5 см в длину), которые распускаются вместе с листьями либо немного позже (апрель-май). Корневая система ивы белой хорошо развита, пластичная. Главный корень отсутствует. Степень развития корневой системы на прямую зависит от увлажнения грунта: чем лучше грунт увлажнен, тем более развиты корни.

У ивы белой ботанические признаки, в отличие от остальных древесных пород, постоянные и не меняются под воздействием разнообразных факторов: геоботанических, экологических, географических.

Иву белую широко культивируют как декоративное дерево в странах субтропического и умеренного поясов. На сегодня ассортимент декоративных сортов ивы белой довольно велик. Среди них самые известные: Kosterii, Aurea, Splendens, Vitellinapiramidalis, Vitellinapendula.

Ареал распространения

Распространена ива белая достаточно широко: в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России, по всему Европейскому континенту, кроме северных районов. Кроме того, произрастает она в Китае, Гималаях, Иране, Ираке, Малой Азии и Северной Африке. По Североамериканскому континенту распространена только как культурное растение.

Лекарственное растительное сырье

В качестве лечебного средства и для получения фармакологических средств применяется кора ивы белой. Заготавливается кора в весенний период, когда наблюдается активное сокодвижение. Она в это время сильно отстает от древесины. Во время заготовки коры у 2-3-летних побегов ивы срубают, либо срезают ветви, с которых затем обдирают кору. Собранное свежее сырье сушится на особых настилах на чердаке или развешивают в тени по специальным вешалкам. Высушенной кору считают, когда она с треском ломается на сгибе, а не гнется. С внешней поверхности хорошо высушенная кора должна быть бурого, серовато-зеленого или серого цвета, продольно-изрезанной и гладкой. С внутренней стороны кора должны быть чистой и гладкой, светло-коричневого, светло-розового или светло-соломенного цвета. Вкус вяжущий или горький. Без запаха.

Иву белую, как культурное растение, можно размножать следующим способами: отростками пня и ствола, черенками, семенами и кольями. Лучше всего иву выращивать га суглинистых влажных и легких супесчаных грунтах.

Фармакология

Растение обладает ярко выраженным антисептическим, противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

В народной медицине порошки, отвары и настои из ивы белой применяют при гастрите,  дизентерии, колите, подагре, диспепсии, потливости, внутренних кровотечениях, мигрени, женских болезнях, заболеваниях печени и селезенки, невралгии, плеврите, цистите, туберкулезе, лихорадке, неврозах, тифе, ревматизме, ангине, стоматите, пародонтозе гингивите.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =