Ива козья

Ива козья (лат. – Salixcaprea) — листопадное дерево, по разным источникам вырастающее от 6 до 25 метров. Если по каким-то причинам дерево было повреждено, оно может приобрести форму кустарника. Однополые  двудомные цветки ивы могут быть мужского и женского рода. Мужские сережки плотно сидят на ветках и имеют яйцевидную форму, женские сидят на высоких ножках и имеют форму цилиндра. И мужские, и женские цветки в народе называют «сережками» или «котиками». Они пушистые, мягкие,  желтовато-серебристого цвета, крупные, до 10 см.

Зацветает дерево задолго до появления первой листвы.

Кора у нее зеленовато или желтовато-серая. У старых деревьев она бурее и растрескивается.

Молодые побеги опушенные, серовойлочного цвета.

Листья у дерева по краям имеют неравномерные зазубрины, сверху зеленого цвета, часто очень темные. Нижняя сторона немного опушена и окрашена в желтоватый цвет. Каждый лист имеет снизу двойной прилистник, который опадает очень скоро. На листьях хорошо просматриваются жилки: от центральной отходит 7-9 боковых.

Размножается этот вид преимущественно семенным способом. Его плод представляет прочную коробочку с летучими семенами. Каждое семя имеет свою «летучку», поэтому улетает очень далеко  от материнской особи. Несмотря на то, что большинство семян погибает или не прорастает, те, которые попали на почву,  уже через 2 дня начинают приживаться.

Черешками или вегетативно дерево практически не размножается даже в культурных условиях.

Растет козья ива в сухих незатемненных лесах. В России она распространена в Бурятии, Даурии, Байкальском и Патомском нагорьях.

Из ивы делают строевой и поделочный материал, топливо, добывают сырье для обработки кож и производства красок для ткани, она востребована в мебельном производстве. Кора ивы широко используется в фармацевтической промышленности.

Козью иву называют козьей вербой (за пригодность в пищу козам), красной лозой, талой. Научное название произошло от словосочетания «близко к воде» — именно так растет  большинство деревьев. Кроме того, ивы растут на вырубках и опушках, вдоль дорог. Лоза хорошо растет на любых почвах, любит свет, совсем не боится морозов.

В садоводстве и лесопарковых хозяйствах применяется для посадок вокруг водоемов, создания древесно-кустарниковых композиций, солитерных посадок. Особенно хорошо смотрится выведенная селекционерами плакучая форма с опущенными вниз ветвями. Получают такой сорт путем привития на штамб побега, растущего вниз, который иногда появляется на обычных деревьях. Именно растущие вниз побеги, сумевшие сохранить свою генетическую особенность, могут размножаться вегетативно. Формы, полученные при их помощи,  особенно хорошо подчеркивают глубину и чистоту водоемов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 20 =