Катальпа бигнониевидная (обыкновенная)

Катальпа бигнониевидная (обыкновенная) — дерево, в высоту достигает 20 метров. Ветви катальпы раскидистые, образующие широкую, округлую крону. Кора гладкая, тонкопластинчатая, светло-коричневого цвета. Листья крупные, напоминают листья сирени, но значительно крупнее их (15х20 сантиметров). Верхняя часть листа гладкая, светло-зеленая, а на нижней по прожилкам располагаются короткие белые волоски.  Сок листьев имеет довольно неприятный запах. Цветы белые с красными крапинками, внутри две желтые полоски. Диаметр цветков около 5 сантиметров. Они собраны в рыхлые, пирамидальные соцветия, расположенные вертикально. Цветы обладают слабым запахом. Цветение продолжается почти месяц.

Родина этого дерева юго-восток Северной Америки. А растет оно там по берегам рек.

Плод катальпы – узкая, коробочка, внешне напоминает стручок, внутри расположены мелкие семена.

Рост побегов начинается в мае, а заканчивается в августе. Листья опадают лишь после первых заморозком, зачастую так и не успев сменить цвет.

Растет катальпа обыкновенная довольно быстро. Цветет  в первый раз на пятом году. Размножается семенами и черенками. В среднем всходит 10% семян, и укореняется 48% черенков.

Если сравнивать катальпу обыкновенную с катальпой великолепной, то первая растет медленнее, образует не столь прямой и стройный ствол, также хорошо переносит морозы, правда более требовательна к влажности.

Вообще любая катальпа плохо переносит морозы, и эта не исключение. Особенно молодые растения. С возрастом морозоустойчивость повышается. Тем не менее, в средней полосе России этому растению все равно недостаточно тепло.

Рекомендуется на зиму обвязывать дерево лапником, или другим сохраняющим тепло материалом, а землю вокруг замульчировать.

Существуют различные декоративные формы: золотистая, с ярко-желтыми листьями; Кенне, листья также желтые, но имеют темно-зеленое пятно; низкая, карликовая.

Aurea – невысокое дерево, до 10 метров. В средней полосе России, из-за холодов, может расти как кустарник. Листья большие, бархатные, бледно-желтые. Ближе к времени цветения темнеют, практически до зеленого цвета. Цветки белые, собранные в соцветия. В России зимой сильно обмерзает, но хорошо восстанавливается после обрезки. Если перезимовавшие ветки каждую весну обрезать, это поможет сохранить растение, правда в результате вести оно себя будет как травянистый многолетник.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девятнадцать =