Конский каштан обыкновенный

Конский каштан обыкновенный — дерево из семейства конско-каштановых. Высокое, его рост может превышать 30 метров, с густой, раскидистой кроной. Цвет молодых побегов – бурый, с красноватым или серым оттенком.  На каждом побеге имеются хорошо выраженныечечевиченки. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, супротивные, до 25 сантиметров в диаметре. На каждом 5-7 сидячих листочков. Листочки заостренные, с неровными, зубчатыми краями.

Цветки бледно-розовые или белые, край лепестка покрыт бахромой. Собраны в крупные, прямостоячие соцветия, имеющие форму конуса. Длинна соцветия около 30 сантиметров. Большая часть цветков тычиночные, лишь некоторые пестичные или двуполые. Плод – коробочка, шаровидной формы с шипами. Диаметр плода 5-6 сантиметров. Раскрывается тремя створками, содержит 2-3 семени. Блестящие, с темной кожурой в серых пятнах,  семена крупные, слегка приплюснутые. Цветет конский каштан в мае, а плоды созревают в начале осени.

Размножается семенами.

Распространен в средней полосе России и стран СНГ, в Средней Азии и на Кавказе.

В диком виде встречается в широколистных лесах.

Родиной конского каштана считается Балканский полуостров, в Европе культивируется с шестнадцатого века.

В народной медицине используются зрелые семена, цветки, кора и листья.

Семена очищают от кожуры  и сушат на стеллажах, разложим тонким слоем. При нормальных условиях сушка продолжается 3-4 недели, однако если сушить семена при температуре 40-60 градусов, этот процесс завершается за 2-3 дня. Хранятся семена 2 года.

Кору, как и у других деревьев, собирают весной, после подрезки дерева. Снимается кора с 3-5 летних ветвей. После этого ее необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Листья можно заготавливать с того момента, как они распустились и до самой осени, пока они не начнут желтеть. Если заготавливаются листья одних и тех же деревьев, то лучше делать это перед самым листопадом. Удобнее всего длязаготовке выбирать молодые деревья, высота которых не превышает трех метров. Без вреда для растения можно собрать примерно 1/3 всех листьев.

Сушат листья на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Слой листьев не должен превышать 10 сантиметров. Первые несколько дней листья необходимо несколько раз в день переворачивать.

Чтобы проверить, достаточно ли просохли листья, надломите черешок. Он должен ломаться легко и с хрустом. Цвет листьев на выходе зеленый.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =