Боярышник кроваво-красный

Кроваво-красный боярышник в народе именуется бояркой или барыней. Представляет собой данный вид боярышника кустарник, который в высоту может достигать 5 м. гораздо реже можно встретить его в виде дерева. У растения все ветви имеют колючки, которые могут достигать 4 см в длину, но расположены на ветках редко.  Листья данного вида боярышника на коротких черенках, слегка пушистые с обеих сторон, причем основание их имеет вид клина, а по краям листья имеют зубчики.  Ближе к осени листья приобретают оранжево-красный цвет. Обычно размножается семенами, однако можно использовать и черенки растения.

Растение цветет собранными в соцветиях цветами, причем диаметр соцветия может достигать 5 см. Сами цветы небольшие, имеют белый или розовый цвет. А вот плоды могут иметь совершенно различную окраску – от кроваво-красной до желтой. В диаметре плод достигает 10мм и имеет мучнистую мякоть, в которой обычно расположено 4-5 косточек. Период цветения продолжается 2-3 дня.

Период цветения боярышника кроваво-красного – с мая по июнь, а вот за плодами можно идти  с сентября по октябрь. Первых плодов с куста можно ждать после 10-15 лет после его посадки. При хороших условиях куст может расти и плодоносить до 400 лет. Встретить данный боярышник можно в Западной Сибири или Казахстане, причем предпочитает он произрастать вдоль берегов рек, по редким лесам преимущественно лиственным или сосновым.

Люди еще в Древние времена приписывали боярышнику различные чудодейственные свойства, как, например, способность отгонять злых духов благодаря наличию шипов. Часто можно было встретить в домах ветви боярышника у входа в дом, это делалось для того, чтобы нечистая сила не вошла в него. Другие народы, такие как древние кельты, наоборот считали боярышник темным растением, приписывали ему наличие тех или иных болезней.

Первые упоминания о боярышнике можно найти в работах философов Феофраста и Диоскорида. Стоит отметить, что в 1 веке нашей эры люди стали применять боярышник как лекарственное средство при ожирении, при мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и некоторых других болезнях. В Европу боярышник пришел в 19 веке, когда его стали применять в медицине. Особенно врачи ценили боярышник за его положительное воздействие на сердце.

Лекарственные свойства имеют плоды и цветки растения. Во время цветения заготавливают цветы, обычно в самом его начале, когда в соцветии раскрылись еще не все цветы. Если заготовить соцветие со всеми раскрытыми цветами, то такая заготовка может загнить, а сохнуть будет очень долго. Чтобы избежать этого, цветки заготавливают только, ели они собраны в не дождливый день. Для сушки цветов боярышника используют специальные сушилки, либо в домашних условиях можно производить сушку на чердаке или под навесом. Главное, чтобы помещение, в котором производят сушку цветов, было хорошо проветриваемым. После сбора соцветий их необходимо разложить сушить примерно через 2 часа. Иногда соцветия необходимо переворачивать. Хранить таким образом высушенные цветки можно не более 2 лет.

Плоды заготавливают во время плодоношения. Их также необходимо высушить в сушилке или на солнце. Если сушка производится на солнце, то раскладывают плоды очень тонким слоем. Хранить и использовать таким образом высушенные плоды боярышника можно до 8 лет. На плодах может появиться налет белого цвета, который представляет собой ни что иное, как сахар.

Боярышник колючий, колючки которого могут достигать 25 см, также используется в современной медицине, равно как и другие виды боярышника, например, пятипестричный.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =