Бузина черная

Бузина черная

Бузина черная — этот кустарник обычно вырастает высотой 3-6 метров, изредка он достигает высоты 10 метров. Листья длинные, темно-зеленого цвета, расположены попарно. Листья обладают неприятным, резким запахом. Считается, что этот запах отпугивает мух, в связи с чем, кусты бузины черной рекомендуют высаживать возле туалетов и выгребных ям. Стебли бузины внутри пористые и довольно мягкие, а снаружи покрыты твердой древесной оболочкой. Кора старых кустов пепельно-бурая, и на ней множество продольных глубоких трещин. На молодых ветках кора более светлая. Диаметр ствола до 30 сантиметров. Цветы собраны в соцветие зонтик, желтовато-белого цвета, очень душистые. Цветет бузина около трех недель, а осенью приносит плоды – съедобные плоды. Они продолговатой формы, темно-фиолетового, почти черного цвета. Необходимо соблюдать осторожность, многие части растения, включая косточки в ягодах, содержат яд.

Существует множество декоративных сортов бузины черной: с высокой, колонновидной или шаровидной кроной, с поникающими ветвями, золотистыми, пурпурными и даже почти пестрыми листьями, или с пестрой листвой.

Бузина очень тепло- и светолюбивое растение. Особенно хорошее освещение важно для декоративных сортов с разноцветными листьями, так как в тени они выцветаю и приобретают обычный зеленый цвет.

В силу своей теплолюбивости, распространена бузина черная в Европе, на юго-западе России, на Кавказе и в Крыму. В садах может расти и в более суровых условиях, но в этом случае ее нужно укрывать на зиму.

Размножается бузина лучше всего черенками. Заготавливать их нужно в конце февраля, а почву для посадки готовят с осени. На постоянное место саженцы рассаживаются через три года после посадки, а ее через три года куст начинает увести.

Тем не менее, и семенами бузина размножается очень хорошо. В случае вырубки целой заросли, она довольно быстро восстанавливается.

Среди садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Guincho Purple – цвет листьев на протяжении года меняется от зеленого через фиолетовый до желтого;
  • Purpurea – с пурпурными листьями;
  • Laciniata – крона круглая, листья ярко-зеленые, крупные, сильно рассеченые;
  • Pulverulenta – медленно растущий сорт с пестрыми листьями;
  • Marginata – листья с серебристой каймой;
  • Aurea – высокий кустарник с золотисто-желтой листвой.

В народной медицине используются цветки и плоды. Цветки заготавливают до того, как венчики начинают опадать. Сушат цветки на чердаке под крышей. Лучше, если она будет железной, шиферной или черепичной. Цветки раскладывают тонким (не более одного сантиметра) слоем. Чтобы проверить, достаточно ли высохли цветки, попробуйте сломать веточку. Она должна легко ломаться. Ранить засушенные цветки можно до двух лет.

Плоды заготавливаются сразу после полного созревания. Собирают их целыми венчиками и сначала подвяливают на солнце, а затем сушат при температуре не выше 60 градусов.

Цветы обладают противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим свойствами, а ягоды слабительным и вяжущим эффектом. Кроме того, из плодов можно варить варенья и напитки.

В средние века бузина считалась магическим растением, не только исцеляющим от многих болезней, но и способствующим продлению жизни.

Лечебные свойства бузины черной:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =