Калина обыкновенная (красная)

Калина обыкновенная (красная) — древовидный кустарник, высотой до 4 метров. Кора буро-серого цвета. Крона неправильной формы, редкая. Литья на длинных черешках, трех- или четырех- и пятилопостные.  Кромка листовой пластины неровная, с крупными зубцами, поверхность гладкая. Верхняя сторона листа темно-зеленого цвета, нижняя – более тусклая, серо-зеленая. Цветки бледно-розовые или белые, собраны щитковидные соцветия, цветы в соцветии расположены редко. Распускаются цветы на молодых ветках, на самом верху. Цветки, расположенные по краям соцветия крупные, неправильной формы, венчик плоский, с пятью лепестками. Плоды из этих цветов не завязываются. В середине цветы мельче, венчик их напоминает колокольчик. Цветки обоеполые.

В природе калина красная растет в станах СНГ, на европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Казахстане. Растет по сырым лесам, берегам рек и заросшим кустарником лугам. Чистых зарослей калины в природе не бывает.

Плод – костянка. Мякоть сочная, ярко-красная. На вкус терпкая, немного горчит. Косточка занимает почти весь плод, крупная, сердцевидная. На одной кисти созревает до сотни плодов.

Цветет калина в мае-июле, а плоды созревают в конце лета — начале осени. Ягоды остаются на кусте до начала заморозков. Морозы забирают горький привкус мякоти.

Плодоносить калина начинает с 3-4 года каждый сезон. Размножается семенами и отводками.

У наших предков этот кустарник ассоциировался с красотой девушки и счастьем в любви. Это связанно с яркой окраской плодов. Красный цвет всегда символизировал красоту и любовь, недаром говоря о не замужних, молодых женщинах говорили «красна девица». Этому же способствовала и форма косточки, напоминающая сердце. Есть легенда о том, что эти сердечки в ягодах калины – сердца смелых девушек, которые, по преданию, заводили в леса и болота отряды татаро-монголов, отводя таким образом беду от своих домов. На месте их гибели и вырастали кусты калины.

В народной медицине используют цветки, плоды и кору кустарника.

Плоды собирают сразу после созревания, обязательно в сухую погоду. Чтобы не повредить плоды, лучше всего срезать их вместе с плодоножкой. Не стоит также перекладывать ягоды из одной тары в другую. Сушат калину, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая под потолком пучками. Лучше всего сушить в печке, так как там можно создать повышенную температур, оптимально – 80 градусов.

Цветки собирают и сушат практически также, как плоды, отличается только температурный режим: 40-50 градусов. Хранить плоды и цветы можно  течение двух лет.

Кору заготавливают ранней весной, когда после зимы в стеблях начинают движение соки. Собирают кору только с боковых ветвей, ни в коем случае не трогая главный ствол. Ветку срезают, делают на ней кольцевые разрезы на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, а затем соединяют их одним продольным. Теперь кору легко снять.

Сушат кору на открытом воздухе, в тени. Для этого кору раскладывают тонким слоем на куске ткани. Заканчивают сушку после того, как при изгибе кора  легко и с хрустом лопается.

Кору можно хранить 4 года.

Существует огромное количество рецептов народной медицины с применением калины.

Отвар из ветвей калины применяют при простудных заболеваниях, геморрое,  скрофулезе.

Отвар из плодов должен помочь при онкологических заболеваниях и язве желудка. А наружно его применяют при конъюнктивите.

Настой из листьев лечит ангину и гельминтоз. А сок – при кожных заболеваниях.

Отвары и настои из цветков – отличное отхаркивающее средство, улучшает пищеварение, а так же при кожных заболеваниях.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + восемнадцать =