Керия

Керия (лат. – Kerria) ценится садоводами за необычный вид и уникальные свойства. Этот листопадный кустарник попал в Россию из Японии, где он обычно  растет в горах. Кустарник зацветает в середине зимы или очень ранней весной, когда ветки еще не покрылись листьями. Ярко-желтые одиночные цветы, очень похожие на розы, издалека видны  на ярких желтовато-зеленых стеблях. Именно поэтому растение часто называют японской розой. Из-за того, что зацветет она незадолго до Пасхи, ее также называют в народе розой Пасхальной.

Свое официальное название растение получило по имени Уильяма Керра, садовода, создавшего самую крупную коллекцию растений, привезенных из Китая, Японии, с острова Ява и Филлипин.  Именно благодаря ученому садоводу японское растение стало известно во всем мире.

Яркие крупные цветки (до 6 см) с нежным ароматом одуванчика, и необычного цвета стебли украшают любой унылый зимний пейзаж. Керия цветет долго, до середины лета, но даже когда основное цветение заканчивается, на кустарнике еще долго появляются отдельные ароматные цветки.

Листья кустарника тоже декоративны. Овальной формы, удлиненные и заостренные на концах, они могут быть простыми или махровыми. На 10 сантиметровых листьях летом явственно просматриваются  зеленые прожилки, а к осени крона кустарника становится ярко-желтого, издалека заметного цвета.

Керия относится к семейству розовоцветных и является единственным представителем своего рода, хотя может иметь несколько разновидностей. Чаще всего встречается K. Japonica. Именно этот кустарник во взрослом виде очень похож на конус, вырастающий до 3-х метров. Длинные новые побеги, похожие на прутья, растут очень быстро, чем особенно привлекают селекционеров. Десятисантиметровые листья, напоминающие  тонкий нож, снизу слегка опушены. Верхняя часть их гладкая, яркого светло-зеленого цвета.

Цветы этого сорта похожи на махровые  золотистые или  желтые розы. Размещенные на ветках по одному, пятисантиметровые цветы появляются среди зимы. Их аромат разносится на несколько сотен метров.  Обычный срок жизни соцветий 27 дней, но многие особи способны на вторичное цветение, поэтому радуют любителей почти два месяца.

Japonica плохо переносит очень суровые зимы: ее крайние побеги, которые не накрывает снег, могут полностью отмерзнуть. Именно поэтому растение нуждается в ежегодной весенней стрижке и удалении подмерзших веток. Обрезанный куст восстанавливается очень быстро.

Японская роза  имеет две разновидности, которые особенно привлекают цветоводов.

Керия – очень капризное растение. Чтобы оно обильно и красиво цвело, ему нужно обеспечить особые условия. Растение нуждается в хорошо освещенном месте, но не переносит солнцепек. Именно поэтому его лучше высаживать рядом с крупными формами, чтобы тепла и света было довольно, а от солнца и ветра растение было защищено. Впрочем, расти  керия способна  и в полутени, но тогда ее цветение будет неполноценным. Избирательно растение и к почве. Только на богатых и влажных грунтах японская роза сможет развиться в полную силу.

Керию обычно высаживают на газонах вместе с лещиной пурпурнолистой, низкорослыми кустарниками и почвокровными многолетниками. Но даже высаженная отдельно, она большую часть года украшает сады и парки своим необычным и непривычным видом.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + пятнадцать =