Кизильник

Кизильник — необыкновенное растение уже потому, что его существует более двух сотен видов. Особенно часто встречается кизильник в Индии, Монголии, Афганистане,  Иране и всей Средней Азии.

Он может быть представлен кустарниками и деревьями, быть листопадным, вечнозеленым или полувечнозеленым. Каждый вид отличается  формой кроны, цветом и размером листьев, их структурой. Можно встретить кустарники с плотными, похожими на кожу блестящими листьями. Не редкость матовые, бледно-зеленые и очень мягкие листочки. Они могут быть и овальной, почти круглой формы, и острыми, напоминающими  узкий нож. Крона может стелиться по земле, возвышаться конусом, быть узкой или раскидистой. Высота кустарника тоже очень разная: некоторые из них стелются по земле, другие вырастают до 5 метров. Кизильник, несмотря на свое, пока небольшое распространение в России, очень ценится декораторами парков именно за свое разнообразие. Он подходит для устройства вертикальных и горизонтальных садовых и парковых композиций.

Тем не менее, самым популярным в России для садово-парковых нужд является кизильник блестящий или C. Lucidus. Он занесен в Красную книгу, потому что произрастает только в одном ареале нашей страны: небольшом участке Восточной Сибири, расположенном за озером Байкал. Кроме того, встречается он в Китае, но только в провинции Ганьсу.  Кизильник блестящий —  покрытосеменное высокое листопадное растение. Оно покрыто очень густой, плотной и блестящей темно-зеленой листвой. Снизу  заостренные листья весной слегка опушенные, желтовато-войлочные. К середине лета они становятся голыми и желтыми. Форма их может варьироваться от почти круглой до вытянутой и заостренной. В середине осени листва окрашивается в неповторимые оттенки желтого и красного цветов, удивляя своей яркостью и многообразием. К осени на кустарнике появляются черные блестящие плоды с тремя косточками.

Если не проводить обрезку растения, то в скором времени кизильник блестящий вырастет до 3-х метров, а его крона может раскинуться на 3 м в ширину. Кизильник после обрезки очень быстро разрастается, поэтому подходит для устройства декоративного бордюра или изгороди. К тому же он не страшится ни засухи, ни морозов, ни тени и отлично растет на любой почве

Для альпийских горок, устройства декоративных склонов и газонов вдоль дорог больше всего подходят низкорослые кизильники: горизонтальный и прижатый. Горизонтальный (лат. – Cotoneasterhorizontalis) очень похож на рыбий скелет. Его боковые ветви, как ребра у рыбы, находятся в одной плоскости и растут параллельно. Он не превышает в высоту полуметра, хотя крона может достигать в ширину полутора метров. В сентябре листья кустарника краснеют, а на ветках появляются красные плоды, которые могут продержаться на них всю зиму. Этот кустарник очень любит свет. Зимой его требуется накрывать лапником или опилками, иначе молодые ветки и побеги могут погибнуть от мороза.

Родиной кизильника прижатого (лат. – Cotoneasteradpressus) является Китай. Этот вид отличается крайне медленным ростом. За 10 лет он вырастает только на 30 см, поэтому очень подходит для горизонтального украшения садов и парков. Крона у него тоже небольшая — всего до полуметра шириной. Ветки у прижатого кизильника растут несимметрично. Листья очень красивые:  очередные, цельнокрайние, похожие на яйцо. Летом они темно-зеленого цвета, а осенью винно-красные. Весной кустарник зацветает красивыми белыми или розовыми цветками, собранными в кисти, а осенью на нем появляются яркие красные плоды.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =